Кекс на яблочном отваре

Кекс на яблочном отваре - идеальный вариант, когда хочется чего-то вкусненького, но в то же время продуктов не особо (а в магазин не выскочишь - маленький ребенок, а на дворе морозище). Я посмотрела, что у меня есть из продуктов и нашла в интернете подходящий рецепт. Решила попробовать испечь - и получилось очень даже вкусно. Представляю рецепт, я немного видоизменила: вместо разрыхлителя добавила гашеную соду, а вместо изюма чуть больше орехов, ну и 2 финика завалявшихся.

Тесто:
  • яблочный отвар - 1 стакан (граненый - 250 мл)
  • растительное масло - 100 мл
  • сахар - 160 г
  • мука - 280 г
  • сода - 0,5 ч.л. гасить уксусом + 0,5 ч.л. негашеной (или 1 ч.л. разрыхлителя)
  • лимонная кислота - на кончике ножа (если тесто с разрыхлителем, то не надо)
  • соль - щепотка
  • молотая корица - 0,5-1 ч.л.
  • изюм - 0,5 стакана
  • грецкие орехи - 0,5 стакана
Приготовление:
Сварить яблочный отвар: 1 яблоко помыть, порезать дольками вместе с кожурой, залить 400 мл воды и варить 5 мин., дать настояться 10-15 мин. Стакан теплого отвара вылить в миску, добавить сахар, соль, перемешать до их растворения. Добавить растительное масло, перемешать. В отдельную миску просеять муку, добавить разрыхлитель (если используете), корицу. Понемногу добавить часть муки в смесь, перемешать и добавить гашеную и негашеную соду, лимонную кислоту (это все вместо разрыхлителя, может достаточно было бы и просто одной гашеной соды, не знаю - я на всякий случай подстраховалась). Добавить остальную муку, перемешать. В конце добавить не слишком мелко дробленые орехи, можно сказать средние (как изюм), изюм (помыть, обсушить, обвалять в муке), курагу (что есть) - у меня завалялись два финика, тоже пошли в ход. Получается тесто не очень крутое, но и не жидкое,скорее, как густая сметана - главное все строго по рецепту положить (муку, сахар, масло, отвар).
Тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 180 градусов 50 мин. (так в рецепте написано). У меня на деле получилось - минут 40 при 160 градусах, здесь у кого как. Готовность проверяем спичкой, чтоб тесто не прилипало. Подержать в выключенной духовке минут 10, вытащить, и еще минут 10 пусть в форме остынет. Выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой. Вот и вся премудрость!

Кекс на яблочном отваре

Кексик в разрезе




Комментарии