Жульен Семейный

Жульен "Семейный" - вкусное и несложное блюдо для всей семьи. А знаете, что означает слово "жульен"? Согласно википедии Жюлье́н (фр. julienne — вероятно, от французского названия летнего месяца июль) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамели) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов (ru.wikipedia.org). Я приготовила жульен из курятины. Итак, рецепт:

Нам понадобится:
  • куриный окорочок - 2 шт.
  • грибы шампиньоны - 200 г
  • лук - 2 средних головки
  • сметана - 2 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • твердый сыр - 50 г
  • растительное масло - 50 мл. (для жарки)
  • соль, специи - по вкусу
  • зелень для украшения - укроп, петрушка
Приготовление:
Куриные окорочка отварить, мякоть отделить от костей, слегка посолить. Положить в форму для запекания (поскольку жульен семейный, но можно и порционно по кокотницам или другим формочкам расфасовать). Лук нарезать кубиками, грибы помыть, почистить и нарезать пластинками. Обжарить лук и грибы на растительном масле минут 10-15. Добавить муку, сметану, специи, соль, перемешать. Добавить 1 половник бульона и вылить эту смесь в форму с курятиной. Перемешать и равномерно распределить по форме. Сверху обильно посыпать натертым сыром. Поставить в духовку для запекания на 20 минут при температуре 180-200 градусов (до подрумянивания сыра). Готовый жульен посыпать зеленью. Смачного!

Отварное мясо курицы
Мясо курицы с грибами и луком
Посыпать сверху сыром
Готовый жульен украсить зеленью
Аппетитный кусочек!











 

Комментарии