Закрытый овощной пирог - отличное блюдо, особенно если осталась отварная картошка и просто разогреть ее не хочется, тогда выручит этот рецепт. Очень удобно, что начинка может быть самой разнообразной - на усмотрение хозяйки))))) Вот он, рецептик:
Нам понадобится:
Картофельная масса:
- картофель отварной - 800 г
- мука - 0,5 стакана
- манная крупа - 0,5 стакана
- яйцо - 1 шт.
- соль, мускатный орех - по вкусу
Начинка (на выбор):
- тушеные в жире (без лишней влаги) овощи: лук, морковь, капуста, сельдерей и др.
- отварное мясо, перемолотое на мясорубке или в комбайне
Приготовление:
Горячий отварной картофель размять или провернуть через мясорубку. Холодный картофель натереть на терке. В массу вбить яйцо, добавить соль, мускатный орех, муку, манку. Все тщательно перемешать. Из этой массы также можно сформировать и обжарить биточки, кнедлики и пр. Но в данном случае мы делаем закрытый овощной пирог.
Готовим начинку, я тушила капусту с луком и морковкой. Слегка обжарить на растительном масле лук, добавить тертую морковь, затем нашинкованную белокачанную капусту. Посолить, добавить специи для овощей по вкусу (я добавляла итальянские травы).
Выкладываем в смазанную растительным маслом форму слой картофельной массы, разравниваем. Затем начинку и закрываем слоем картофельной массы. Сверху смазываем яйцом, сбитым со сметаной или майонезом и посыпаем тертым сыром. Ставим на 30 минут в духовку - запекаем до золотистой корочки.
Готовое блюдо украшаем зеленью петрушки и укропа. Можно подавать к супам, мясным и рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо со сметаной. Приятного аппетита!
Начинка из капусты |
Верхний слой картофеля |
Залить яйцом со сметаной |
Украсить зеленью готовый пирог |
Картофельный пирог в разрезе |
Очень вкусно, спасибо!
ОтветитьУдалить