Борщ

Борщ - традиционное первое блюдо в Украине. Существует даже Фестиваль борща, который ежегодно проходит в городке Борщеве. Рецептов борща существует много. Думаю, что у каждой хозяйки он свой, со своими секретами. Моя мама свеклу в борще варит, папа - тушит отдельно в сковороде. Я для себя открыла, что очень красивый, насыщенного красного цвета, борщ получается, если свеклу запечь в духовке и кинуть в борщ уже в самом конце варки. Для запекания я беру красную свеклу, лучше "винегретную" (она продолговатая). Свеклу запекаю в фольге или в рукаве (если крупная) до готовности - 1-2 ч. А сейчас, собственно, рецепт борща.

Нам понадобится:
  • Вода - 4 л
  • Мясо свиное - 200 гр
  • Картофель - 2 шт. крупные
  • Морковь -1 шт. средняя
  • Лук - 1 шт. средняя
  • Корень сельдерея - кусочек, размером с морковь
  • Капуста цветная - 50 гр
  • Свекла - 100 гр
  • Томат - 100 гр
  • Соль, сахар, специи, зелень - по вкусу
  • Мука - 1 ст.л.
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Чеснок -1 зубочек

Приготовление:
Мясо помыть, залить холодной водой в маленькой кастрюле и поставить на огонь. Поставить другую кастрюлю, где будет вариться борщ, на огонь. Мясо приварить, снимая шум, пока не закипит вода в большой кастрюле. Мясо положить вариться дальше в большую кастрюлю. Картофель почистить, помыть, нарезать брусочками и закинуть в кастрюлю с мясом. Туда же добавить помытую и нарезанную цветную капусту. Лук почистить, помыть, нарезать кубиками. Морковь, сельдерей почистить, помыть, натереть на терке. Лук слегка обжарить на растительном масле, добавить морковь, сельдерей. Томат добавить к овощам и, помешивая, обжарить. Муку положить в чашку и добавить 100 мл воды, перемешать и вылить в сковороду с томатом и овощами. Перемешать и вылить в кастрюлю. Запеченную свеклу почистить и натереть на терке, добавить в борщ. Чеснок мелко порезать и добавить в борщ. Лавровый лист провести быстро над горящей комфоркой и бросить в борщ. Заправить борщ по вкусу солью, сахаром, специями, зеленью. Дать повариться на медленном огне минут 5-10 и выключить. Дать настояться. Подавать со сметаной.

Тарелка борща с зеленью
Тарелка борща со сметаной

Комментарии