Борщ с ботвой молодой свеклы

Красный борщ с ботвой молодой свеклы со сметаной
Красный борщ со сметаной
Борщ с ботвой молодой свеклы - блюдо, которое я готовила впервые. Много раз натыкалась в интернете на рецепты, содержащие молодую ботву и всегда было интересно, какой она имеет вкус в блюде. И вот, была на даче у родителей и взяла домой три штучки молодых бурячков с ботвой и решила сварить борщ. Готовила, сочиняя рецепт на ходу - и борщ получился отменный, такой как у нас в семье любят - темно-красный, кисло-сладкого вкуса. 

Нам понадобится:
Борщ с ботвой: Продукты для борща
Борщ с ботвой: Основные продукты
  • вода - 4 л.
  • мясо (куриный суповой набор или говядина, свинина ) - 1 шт. (чистого мяса грамм 100-200)
  • картофель молодой - 2 крупные шт.
  • свекла молодая - 3 шт. (как крупные морковки)
  • цветная капуста - 100 гр (несколько крупных соцветий)
  • перец салатный - 1 шт.
  • морковь молодая - 1/2 средней морковки
  • ботва молодой свеклы - 8-10 листьев
  • щавель - листиков 20 (небольшая жменька)
  • лук - 1 средняя головка
  • томат - 70 гр (1 треугольничек Чумака)
  • чеснок - 1/2 зубчика
  • зелень укропа и петрушки - по несколько  веточек
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец горошком - 3-5 зерен
  • прованские травы - 1/3 ч.л.без горки
  • соль - 1/2 ст.л.
  • сахар - 3/4 ст.л.
  • растительное масло - для зажарки - 5 ст.л.

Приготовление:

1. Поставить кастрюлю с водой, в которой будет вариться борщ, на огонь.

2. Мясо вымыть, положить в маленькую кастрюльку и залить холодной водой. Поставить на огонь и приварить мясо минут 15, снимая периодически шум. Достать мясо и переложить в большую кастрюлю с закипевшей водой - пусть варится дальше.

3. Бурячки почистить, помыть и бросить в кастрюлю с мясом. Пока варится мясо с бурячками - почистить, помыть остальные овощи.

4. Картофель нарезать брусочками и кинуть вариться.

Борщ с ботвой: Картофель нарезать брусочками
Борщ с ботвой: Картофель нарезать брусочками
5. Цветную капусту порезать небольшими кусочкам и кинуть в кастрюлю с борщом.

6. Ботву молодой свеклы и щавель нарезать неширокими полосками, добавить вариться.

Борщ с ботвой: Ботву свеклы нарезать полосками
Борщ с ботвой: Ботву свеклы нарезать полосками
Борщ с ботвой: Щавель нарезать полосками
Борщ с ботвой: Щавель нарезать полосками
7. Лук порезать кубиками и выложить в сковороду с растительным маслом, слегка обжарить. Добавить нарезанную тонкими брусочками морковь и через пару минут салатный перец.

Борщ с ботвой: Лук нарезать кубиками
Борщ с ботвой: Лук нарезать кубиками
Борщ с ботвой: Морковь нарезать брусочками
Борщ с ботвой: Морковь нарезать брусочками
Борщ с ботвой: Перец нарезать
Борщ с ботвой: Перец нарезать
8. Бурячки достать из кастрюли и дать остыть, нарезать полукольцами или брусочками (зависит от диаметра свеклы).
Борщ с ботвой: Свеклу нарезать брусочками
Борщ с ботвой: Свеклу нарезать брусочками
9. Томат добавить в сковородку с овощами, слегка обжарить. Добавить бурячки и все перемешать, потушить 3-5 минут.
Борщ с ботвой: Добавить томат
Борщ с ботвой: Добавить томат
Борщ с ботвой: Добавить свеклу
Борщ с ботвой: Добавить свеклу
10. Достать из кастрюли суповой набор, дать слегка остыть и отделить мясо от костей.

11. Зажарку добавить в борщ. Заправить специями, посолить, посахарить, добавить тертый чеснок. Лавровый лист провести над горящей камфоркой и бросить в борщ. Нарезать зелень и добавить в кастрюлю с борщом.

Борщ с ботвой: Зелень нарезать
Борщ с ботвой: Зелень нарезать
Борщ с ботвой: Готовый борщ
Борщ с ботвой: Готовый борщ
12. Выключить готовый борщ и дать настояться минут 30. Подавать со сметаной (на любителя). Наслаждайтесь вкусом "молодого борща"!

Красный борщ с ботвой молодой свеклы
Красный борщ с ботвой молодой свеклы
                   
Приятного аппетита!


Комментарии

Отправить комментарий

Добрый день! Вы можете оставить здесь свой комментарий.