Печенье с отрубями и зеленым луком

печенье с отрубями и луком
Печенье с отрубями и луком
Печенье с отрубями и зеленым луком очень напоминает крекер с луком, но оно менее соленое. Можно есть с первыми блюдами вместо хлеба или со сладким чаем - что и говорить, универсальное печенье! Готовится очень просто и быстро. Рецепт я взяла в журнале "Школа кулинара" (№6, 2012, стр. 11). Привожу здесь оригинальный рецепт, а в действительности у меня было меньше лука в наличии и использовала я уже готовую муку с отрубями. Вместо разрыхлителя я кладу в тесто гашенную соду.

Нам понадобится:
  • мука пшеничная - 2 стакана
  • отруби пшеничные - 1 стакан
  • лук зеленый - 200 гр.
  • сметана - 100 мл
  • сливочное масло - 100 гр.
  • сахар - 1/2 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 пакетик (или сода - 1 ч.л. погасить уксусом)

Приготовление:

1. Основные ингредиенты для печенья с луком.

Продукты для печенья с отрубями и зеленым луком
Продукты для печенья с зеленым луком
 2. Зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать колечками.

для печенья зеленый лук порезать колечками
Печенье с луком: зеленый лук порезать колечками
 3. Муку просеять и смешать с отрубями, солью, сахаром, разрыхлителем (гашенной содой).

печенье с отрубями и луком: смешать муку с отрубями
Печенье с луком: смешать муку с отрубями
4. Добавить в мучную смесь сметану и хорошо перемешать.

печенье с отрубями и луком: добавить сметану
Печенье с луком: добавить сметану
 5. Положить размягченное сливочное масло и замесить мягкое тесто.

печенье с отрубями и луком: добавить размягченное сливочное масло
Печенье с луком: добавить масло
6. Добавить в тесто колечки зеленого лука и аккуратно вымесить тесто.

печенье с отрубями и луком: добавить зеленый лук
Печенье с луком: добавить зеленый лук


печенье с отрубями и луком: тесто скатать в шар
Печенье с луком: сформировать шарик из теста
 7. На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто толщиной около 1 см.

печенье с отрубями и луком: раскатать пласт теста
Печенье с луком: раскатать тесто
8. Вырезать ножом или формочками для печенья квадратики (или другие фигурки).

печенье с отрубями и луком: тесто порезать на квадратики
Печенье с луком: разрезать корж на квадратики
9. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным малом и выложить квадратики из теста - наше будущее печенье.

печенье с отрубями и луком: квадратики из теста положить на противень
Печенье с луком: выложить тесто на противень
10. Выпекать 15-25 мин. в разогретой до 180 градусов духовке (время выпекания зависит от духовки). Следите, чтобы не пригорело. Готовое печенье с зеленым луком выложить в миску, накрыть чистым полотенцем, чтобы "дошло".

печенье с отрубями и луком: выпечь печенье в духовке
Печенье с луком: готовое печенье выложить в тарелку

Приятного аппетита!

Комментарии