Кетчуп домашний - прекрасная альтернатива магазинному! Ведь главное его качество - абсолютная натуральность.
Домашний кетчуп прекрасно дополнит вкус любимых блюд - и мясо, и макароны, и овощи, а также каши. Сейчас лето, сезон заготовок на зиму - рекомендую запастись
домашним кетчупом! Тем более, что продуктов потребуется немного. Привожу
рецепт домашнего кетчупа как он записан у меня в кулинарной книге, но по факту я переработала помидоры из холодильника (привезла с дачи и как-то все не съелись), добавила остальные ингредиенты на глаз, кое-чего не было (горького перца), а уксус я не стала лить, потому как по кислоте мне достаточно и помидор.
Нам понадобится:
- помидоры - 6 кг
- лук репчатый - 10 шт.
- яблоки - 4 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- перец горький - 1 шт.
- сахар - 2 стакана
- соль - 3 ст.л.
- мускатный орех - 0,5 шт. или молотый 1-2 ч.л.
- корица молотая - 1 ст.л.
- гвоздика - 10 шт.
- уксус - 1 стакан
Приготовление:
1. Овощи и яблоки помыть. Лук и перец почистить. Порезать все на 4 части и положить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, специи. Поставить на медленный огонь, варить 3 часа, периодически помешивая.
|
Кетчуп домашний: Все порезать на 4 части и варить |
|
Кетчуп домашний: Варить 3 часа |
2. Остудить и прокрутить 2 раза через соковыжималку (ручная старая советская - идеально, нужно чтобы жом был максимально отжатым). Но если таковой не имеется, можно использовать и электрическую, а потом то, что идет в жом перетереть через сито.
|
Кетчуп домашний: Массу прокрутить на соковыжималке |
3. Протертую массу уварить на медленном огне, периодически помешивая, до нужной вам консистенции. Добавить 1 стакан уксуса и разлить в стерильные банки горячим. Укутать и дать остыть. Я уксус не добавляла и весь кетчуп поставила хранится в холодильник.
|
Кетчуп домашний: Уварить до нужной консистенции |
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Добрый день! Вы можете оставить здесь свой комментарий.