Торт Дамские пальчики

Торт Дамские пальчики
Торт Дамские пальчики
Торт Дамские пальчики - эклерный торт, т.е. вместо привычных коржей основу торта составляют эклеры из заварного теста. Я его готовила на свой День рождения и, скажу я вам, выглядел он очень презентабельно и, главное он большой - точно всем достанется))) Что немаловажно - себестоимость такого вкусного и необычного торта, как Дамские пальчики, невысока, а процесс приготовления только на первый взгляд кажется трудоемким. Самая большая сложность, с которой я столкнулась при приготовлении торта Дамские пальчики - это отсадка эклеров на противень, поскольку у меня не было кондитерского мешка и пришлось повозиться  с пакетами. Поэтому рекомендую, если вы загорелись желанием испечь такой прекрасный торт, обзавестись кондитерским мешком - это сэкономит вам время и немного теста))) А теперь предлагаю вашему вниманию рецепт торта из заварного теста Дамские пальчики!

Нам понадобится:

Заварное тесто:
  • яйца - 6 шт.
  • масло сливочное - 130 гр.
  • мука - 1,5 стакана
  • вода -1,5 стакана
  • соль - на кончике ножа
Крем:
  • сметана 20% - 500 гр
  • крахмал - 2 ст.л.
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • сахарная пудра - 1,5 стакана
 Глазурь:
  • сливочное масло - 50 гр.
  • сахар - 3 ст.л.
  • какао-порошок - 2 ст.л.
  • сметана - 2 ст.л.
Фрукты:
  • мандарин - 1 шт.
  • киви - 1 шт.

Приготовление:

1. Для приготовления заварного теста в кастрюльку помещаем сливочное масло, воду, соль и доводим смесь до кипения.

Торт Дамские пальчики: Закипятить воду с маслом
Торт Дамские пальчики: Закипятить воду с маслом
2. Как только вода закипит, выключить огонь, всыпать муку и быстро замесить тесто. Как только тесто превратится в однородную массу, отстающую от стенок - месить достаточно.

Торт Дамские пальчики: Всыпать муку
Торт Дамские пальчики: Всыпать муку
Торт Дамские пальчики: Замесить заварное тесто
Торт Дамские пальчики: Замесить заварное тесто
3. Вбиваем по одному яйца и замешиваем их в тесто (ложкой или миксером). Количество яиц может быть разным, зависит от их размера (плию-минус 1 яйцо). Решающую роль играет консистенция теста. В конечном итоге заварное тесто должно получиться мягким, густым и блестящим.
Торт Дамские пальчики: Добавить яйца в тесто
Торт Дамские пальчики: Добавить яйца в тесто
4. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Тесто  поместить в кондитерский мешок. Если такового нет, то в прочный пакет, отрежьте кончик так, чтобы получился диаметр 1 см. Я использовала пакет из-под сметаны. Отсадить эклеры (выдавить тесто на противень) - тут уж как у кого получится - я выдавливала длинные полоски на ширину противня. Можно и маленькими полосками отсаживать. Выпечь эклеры до золотистого цвета минут 20. Желательно потом убавить температуру до 150 градусов и подсушить эклеры в духовке 5-7 мин, а затем выключить духовку, приоткрыть ее и дать эклерам остыть. Но поскольку за один раз все тесто у меня не получилось израсходовать, то я после подсушки доставала эклеры и накрывала их полотенцем. И готовила следующую партию. У меня получилось 3 противня. Процесс приготовления теста, отсадки и выпекания у меня был почти как здесь.
Торт Дамские пальчики: Выпечь эклеры
Торт Дамские пальчики: Выпечь эклеры
5. Готовим сметанный крем - охлажденную сметану взбить с сахаром (сахарной пудрой лучше) и ванильным сахаром, добавить крахмал (или загуститель сливок). Можете использовать более жирную сметану, например 30%. Количество сахара смотрите по вкусу, чем больше - тем слаще.

Торт Дамские пальчики: Сделать сметанный крем
Торт Дамские пальчики: Сделать сметанный крем
6. Фрукты почистить и порезать на кусочки. Фрукты могут быть любые, но желательно с кислинкой. Хотя можно и без них обойтись.

Торт Дамские пальчики: Фрукты порезать
Торт Дамские пальчики: Фрукты порезать
7. На дно разъемной формы для выпечки налить немного сметанного крема. Эклеры поломать на кусочки и по частям бросать в крем, а потом выкладывать руками в форму.
Торт Дамские пальчики: Эклеры обмакнуть в крем
Торт Дамские пальчики: Эклеры обмакнуть в крем
Торт Дамские пальчики: Эклеры выложить в форму
Торт Дамские пальчики: Эклеры выложить в форму
8. В середине торта сделать прослойку из фруктов.

Торт Дамские пальчики: Сделать прослойку из фруктов
Торт Дамские пальчики: Сделать прослойку из фруктов
9. Форму заполнить эклерами доверху, слегка утрамбовать их ложкой (можно крышку положить). Оставить на ночь для пропитки. На утро снять бортик формы и можно приступать к украшению торта Дамские пальчики.

Торт Дамские пальчики: Дать пропитаться кремом
Торт Дамские пальчики: Дать пропитаться кремом
10. Приготовить глазурь, для чего в ковшике растопить сливочное масло. Добавить туда сахар, какао, сметану. Все перемешать и закипятить. Слегка остудить и можно украсить торт - бока обмазать глазурью, а сверху сделать разводы или решетку. В общем - простор для фантазии. Вместо глазури можно использовать растопленную плитку черного шоколада.

Торт Дамские пальчики: Приготовить глазурь
Торт Дамские пальчики: Приготовить глазурь
Торт Дамские пальчики: Украсить торт глазурью
Торт Дамские пальчики: Украсить торт глазурью
Торт Дамские пальчики в разрезе
Торт Дамские пальчики в разрезе

Приятного аппетита!!!


Комментарии

  1. Привет друг, интересный блог, мне очень нравится, у вас есть хорошие рецепты и легко сделать. Я приглашаю вас посетить мой блог кухня Валенсии в http://valenciagastronomic.blogspot.com.esUn Привет от испанский повар, Chefgonin из Испании

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, у Вас тоже интересный блог, надо будет изучить рецептики!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Добрый день! Вы можете оставить здесь свой комментарий.