|
Торт Дамские пальчики |
Торт Дамские пальчики -
эклерный торт, т.е. вместо привычных коржей основу торта составляют эклеры из заварного теста. Я его готовила на свой День рождения и, скажу я вам, выглядел он очень презентабельно и, главное он большой - точно всем достанется))) Что немаловажно - себестоимость такого вкусного и необычного
торта, как
Дамские пальчики, невысока, а процесс приготовления только на первый взгляд кажется трудоемким. Самая большая сложность, с которой я столкнулась при приготовлении
торта Дамские пальчики - это отсадка эклеров на противень, поскольку у меня не было кондитерского мешка и пришлось повозиться с пакетами. Поэтому рекомендую, если вы загорелись желанием испечь такой прекрасный торт, обзавестись кондитерским мешком - это сэкономит вам время и немного теста))) А теперь предлагаю вашему вниманию
рецепт торта из заварного теста Дамские пальчики!
Нам понадобится:
Заварное тесто:
- яйца - 6 шт.
- масло сливочное - 130 гр.
- мука - 1,5 стакана
- вода -1,5 стакана
- соль - на кончике ножа
Крем:
- сметана 20% - 500 гр
- крахмал - 2 ст.л.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- сахарная пудра - 1,5 стакана
Глазурь:
- сливочное масло - 50 гр.
- сахар - 3 ст.л.
- какао-порошок - 2 ст.л.
- сметана - 2 ст.л.
Фрукты:
- мандарин - 1 шт.
- киви - 1 шт.
Приготовление:
1. Для приготовления заварного теста в кастрюльку помещаем сливочное масло, воду, соль и доводим смесь до кипения.
|
Торт Дамские пальчики: Закипятить воду с маслом |
2. Как только вода закипит, выключить огонь, всыпать муку и быстро замесить тесто. Как только тесто превратится в однородную массу, отстающую от стенок - месить достаточно.
|
Торт Дамские пальчики: Всыпать муку |
|
Торт Дамские пальчики: Замесить заварное тесто |
3. Вбиваем по одному яйца и замешиваем их в тесто (ложкой или миксером). Количество яиц может быть разным, зависит от их размера (плию-минус 1 яйцо). Решающую роль играет консистенция теста. В конечном итоге заварное тесто должно получиться мягким, густым и блестящим.
|
Торт Дамские пальчики: Добавить яйца в тесто |
4. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Тесто поместить в кондитерский мешок. Если такового нет, то в прочный пакет, отрежьте кончик так, чтобы получился диаметр 1 см. Я использовала пакет из-под сметаны. Отсадить эклеры (выдавить тесто на противень) - тут уж как у кого получится - я выдавливала длинные полоски на ширину противня. Можно и маленькими полосками отсаживать. Выпечь эклеры до золотистого цвета минут 20. Желательно потом убавить температуру до 150 градусов и подсушить эклеры в духовке 5-7 мин, а затем выключить духовку, приоткрыть ее и дать эклерам остыть. Но поскольку за один раз все тесто у меня не получилось израсходовать, то я после подсушки доставала эклеры и накрывала их полотенцем. И готовила следующую партию. У меня получилось 3 противня. Процесс приготовления теста, отсадки и выпекания у меня был почти как
здесь.
|
Торт Дамские пальчики: Выпечь эклеры |
5. Готовим сметанный крем - охлажденную сметану взбить с сахаром (сахарной пудрой лучше) и ванильным сахаром, добавить крахмал (или загуститель сливок). Можете использовать более жирную сметану, например 30%. Количество сахара смотрите по вкусу, чем больше - тем слаще.
|
Торт Дамские пальчики: Сделать сметанный крем |
6. Фрукты почистить и порезать на кусочки. Фрукты могут быть любые, но желательно с кислинкой. Хотя можно и без них обойтись.
|
Торт Дамские пальчики: Фрукты порезать |
7. На дно разъемной формы для выпечки налить немного сметанного крема. Эклеры поломать на кусочки и по частям бросать в крем, а потом выкладывать руками в форму.
|
Торт Дамские пальчики: Эклеры обмакнуть в крем |
|
Торт Дамские пальчики: Эклеры выложить в форму |
8. В середине торта сделать прослойку из фруктов.
|
Торт Дамские пальчики: Сделать прослойку из фруктов |
9. Форму заполнить эклерами доверху, слегка утрамбовать их ложкой (можно крышку положить). Оставить на ночь для пропитки. На утро снять бортик формы и можно приступать к украшению
торта Дамские пальчики.
|
Торт Дамские пальчики: Дать пропитаться кремом |
10. Приготовить глазурь, для чего в ковшике растопить сливочное масло. Добавить туда сахар, какао, сметану. Все перемешать и закипятить. Слегка остудить и можно украсить торт - бока обмазать глазурью, а сверху сделать разводы или решетку. В общем - простор для фантазии. Вместо глазури можно использовать растопленную плитку черного шоколада.
|
Торт Дамские пальчики: Приготовить глазурь |
|
Торт Дамские пальчики: Украсить торт глазурью |
|
Торт Дамские пальчики в разрезе |
Приятного аппетита!!!
Привет друг, интересный блог, мне очень нравится, у вас есть хорошие рецепты и легко сделать. Я приглашаю вас посетить мой блог кухня Валенсии в http://valenciagastronomic.blogspot.com.esUn Привет от испанский повар, Chefgonin из Испании
ОтветитьУдалитьСпасибо, у Вас тоже интересный блог, надо будет изучить рецептики!
ОтветитьУдалить