Хлеб домашний

Домашний хлеб
Домашний хлеб
Хлеб - на столе в каждом доме. Это изделие из муки  имеет разное исполнение в разных странах и народах. Поэтому можно смело сказать, что сколько существует народов, то столько существует и видов хлеба (самого разного, не только из пшеничной или ржаной муки). То есть, очень много! И каждый народ будет считать, что его хлеб самый лучший! Я думаю, это будет верно применительно к домашнему хлебу, или к производству небольших пекарен, где используются старинные рецептуры и способы приготовления. Ну уж точно не к производству в масштабах страны))) Там все предельно просто - месят автоматы, ингредиенты тоже уже оставляют желать лучшего. Как-то хотела купить чистый ржаной хлеб - и не нашла в супермаркете - все с добавками, смесями и т.п. Поэтому, когда меня угостили домашним хлебом, я взяла рецепт и приготовила сама, так получилось, что хлеба дома не было, пойти в магазин не было возможности (с маленьким ребенком зимой...проще хлеб дома испечь))). Правда дрожжи у меня были сухие, а не мокрые, как того требовал рецепт, но хлеб получился вкуснейший!!! С тех пор я пеку хлеб несколько раз в неделю, покупаем изредка, когда просто нет настроения печь. Сам процесс приготовления хлеба достаточно быстрый - около 2х часов. И не нужно никакой хлебопечки. Мой муж, небольшой любитель хлеба, но мой хлеб ест и нахваливает, говорит, отпало желание магазинный есть))) И доченька ест его с удовольствием! Ну вот, написала предисторию, а теперь простой рецепт домашнего хлеба! Попробуйте испечь, вам понравится!

Нам понадобится:
  • мука пшеничная в/с - около 900 г
  • дрожжи сухие - 1 пакетик (11 г) или 50 г мокрых)
  • вода - 0,5 л
  • сахар - 2 десертные ложки
  • соль - 1 десертная ложка
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое или их смесь) - 3 столовые ложки
  • кунжут - по желанию

Приготовление:

1. В теплую воду всыпать дрожжи, сахар, соль, влить растительное масло. Дать дрожжам раствориться и всыпать просеянную муку. Замесить не очень крутое тесто, но и не мягкое, чтоб от рук отлипало. Тесто положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 1 час. Там оно подойдет и будет иметь такой вид:

Хлеб домашний: Тесто положить в пакет
Хлеб домашний: Тесто положить в пакет
2. Включить духовку на 150 градусов. Тесто достать из пакета, хорошо обмять. Дальше - действуйте по желанию. Можно выпекать один большой хлеб, можно разделить на две части, можно и на большее, но я не пробовала.

Хлеб домашний: Тесто разделить на 2 части
Хлеб домашний: Тесто разделить на 2 части
3. На противень положить пекарскую бумагу. Каждую часть хлеба приплюснуть в виде лепешки и положить на противень. Посыпать кунжутом и слегка его вдавить в тесто.
Хлеб домашний: Тесто посыпать кунжутом
Хлеб домашний: Тесто посыпать кунжутом
Хлеб домашний: Лепешку посыпать кунжутом
Хлеб домашний: Лепешку посыпать кунжутом
4. Поставить противень в нагретую духовку минут на 45. Тесто хорошо поднимается. Когда сверху слегка подрумянится и спичка будет сухой - хлеб готов. Достаем свежеиспеченный хлеб, смазываем сливочным маслом (по желанию) и накрываем полотенцем, чтоб остыл и дошел. Аромат свежего хлеба стоит по всей квартире!!!!! И у соседей тоже))))) Тут у меня на фото несколько вариантов хлеба, что я пекла, одинаковых нет!

Хлеб домашний: Готовый румяный хлебушек
Хлеб домашний: Готовый румяный хлебушек
Хлеб домашний: Смазать сливочным маслом
Хлеб домашний: Смазать сливочным маслом
Хлеб домашний: Румяные красавцы
Хлеб домашний: Румяные красавцы
Хлеб домашний: В разрезе
Хлеб домашний: В разрезе
Хлеб домашний: Аппетитный хлебушек
Хлеб домашний: Аппетитный хлебушек

Приятного аппетита!!!


0 коммент.:

Отправить комментарий

Добрый день! Вы можете оставить здесь свой комментарий.

 
  • Еда и Рецепты с фото и видео © 2012-2016 | Designed by Rumah Dijual