вторник, 21 февраля 2012 г.

Торт Мозаика (Битое стекло)

Торт Мозаика (Битое стекло) - очень вкусный желейный торт!!! И, главное, делается довольно просто, хотя выглядит замысловато. Главное, правильно организовать процесс, чтобы торт застыл к приходу гостей, ну или еще какому-то торжественному часу))))))) Желе и бисквитный корж лучше делать накануне торжества, вечером, а собирать торт Мозаика с утра. Я делала его впервые, хотя раньше пробовала неоднократно, в разных исполнениях, в том числе и без бисквита, а с одного только желе. Кстати, бисквит можно заменить сладким крекером, песочным печеньем или покупным бисквитом. Итак, рецептик тортика Мозаика, он же Битое стекло (детально как собирать торт смотрите в рецепте Торт Фруктовое наслаждение):

Нам понадобится:
  • желе - 3-4 пачки разных цветов
Крем:
  • сметана - 500 г
  • сахар - 200 г
  • желатин - 20 г
  • холодная вода - 200 мл (1 стакан)
Бисквит:
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 100 г
  • мука -100 г
  • сода - 1/4 ч.л. гасить уксусом  или 1 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
Развести желе как указано в инструкции на пакетике, но в меньшем количестве воды (я вместо 400 мл брала 300 мл). Дать застыть.
Для приготовления бисквита надо очень хорошо взбить яйца с сахаром - до образования густой пены. Добавить муку и гашенную соду (разрыхлитель). Перемешать и выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпечь в духовке при температуре 180 градусов минут 20 (до готовности, главное не спалить корж).
Желе и охлажденный корж разрезать на квадратики примерно 1х1 см.
Развести 20 г желатина в 200 мл холодной кипяченой воды, дать постоять 30 минут для набухания. Затем на водяной бане нагреть, чтобы желатин полностью растворился.
Сметану сбить с сахаром, добавить раствор желатина, перемешать.
Форму (миску или стеклянную жаростойкую форму) слегка смазать растительным маслом, выстлать пищевой пленкой.
Начинаем собирать торт: на дно наливаем немного сметанного крема, далее выкладываем слой бисквита и желе вперемешку, снова сметанный крем и снова желе с бисквитом и т.д. Залить последний слой сметанным кремом и поставить застывать минимум на 3-4 часа.
Когда торт застынет очень аккуратно прикладываем блюдо к форме и переворачиваем, снимаем пленку. Торт Мозаика (Битое стекло) готов к поеданию)))))))))) Очень вкусно!!!!!!!!!

Торт Мозаика
Торт Битое стекло в разрезе
Красивые квадратики))))))

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добрый день! Вы можете оставить здесь свой комментарий.