Торт Зимняя сказка на сгущенке

Торт Зимняя сказка на сгущенке, торт на сгущенном молоке
Торт Зимняя сказка на сгущенке
Торт Зимняя сказка на сгущенке - выпекается на сухой сковородке просто с молниеносной скоростью))) От того процесс приготовления торта занимает минимум времени. Этот тортик я назвала Зимняя сказка, потому что делала его на Новый год, и сметанный крем был очень похож на снег. Хотя в оригинале торт на сгущенном молоке делается с заварным кремом, но мой муж его не любит. Так что я приведу здесь рецепт и заварного крема, и сметанного, выбирайте на свой вкус! В журнале "Школа кулинара" (№5, май 2012) указано, что калорийность у торта низкая, а время приготовления 3,5 часа.  Итак, рецепт новогоднего торта Зимняя сказка!!!

Нам понадобится:
Для теста:
  • сгущенное молоко - 1 банка (380 гр)
  • яйцо -1 шт.
  • мука - 450 гр. (по факту меньше, смотреть по консистенции теста)
  • разрыхлитель для теста - 1 пакетик или 2 ч.л. домашнего разрыхлителя

Для заварного крема:
  • яйца -2 шт.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • молоко - 500 мл.
  • мука - 2 ст.л.
  • сахар - 1 стакан
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • грецкие орехи для украшения 
Приготовление заварного крема:
Налить в кастрюльку молоко, всыпать сахар и ванильный сахар и нагреть почти до кипения. Яйца взбить и влить в горячее молоко, помешивая венчиком. Всыпать муку и проварить на небольшом огне, помешивая, в течение 5 мин. остудить и затем смешать со взбитым отдельно сливочным маслом.
Украсить пропитанный корж так: разрезать на порционные кусочки и украсить каждый кусочек отдельно крошкой из обрезков коржей и грецкими орехами.

Для сметанного крема:
  • сметана 20% -300 гр.
  • сахарная пудра - 1 стакан (можно сахар)
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • фрукты и ягоды - киви, красная и черная смородина (мороженная)

Приготовление:

1. Для приготовления теста в миску налить сгущенку, вбить яйцо, добавить разрыхлитель для теста и перемешать.

Торт Зимняя сказка на сгущенке: Смешать сгущенку,  яйцо,  разрыхлитель
2. Муку  просеять и понемногу добавить в смесь, замешивая мягкое эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам и при этом не быть крутым. Следите за этим, иначе коржи потом будут плохо раскатываться (у меня так в первый раз получилось, добавила 450 гр муки мерным стаканом и вместо 8 коржей пришлось делать 4).

Торт Зимняя сказка на сгущенке: Добавить муку
Торт Зимняя сказка на сгущенке: Добавить муку
Торт Зимняя сказка на сгущенке: Замесить тесто
Торт Зимняя сказка на сгущенке: Замесить тесто
3. Тесто разделить на 8 коржей, раскатать 1 корж, наколоть его вилкой в нескольких местах.

Торт Зимняя сказка на сгущенке: Разделить тесто на 8 частей
Торт Зимняя сказка на сгущенке: Разделить тесто на 8 частей
Торт Зимняя сказка на сгущенке: Раскатать корж
Торт Зимняя сказка на сгущенке: Раскатать корж
4. Отправить корж печься на разогретую сковороду. Одна сторона пропекается за 1-2 минуты, поэтому следите, чтобы не подгорел. Для того, чтобы корж перевернуть - накрываем сковороду крышкой и переворачиваем. Коржи имеют тенденцию прилипать, поэтому можно капнуть пару капель растительного масла на крышку и размазать. Потом корж с крышки сдвинуть на сковороду и испечь с другой стороны 1 минуту.

Торт Зимняя сказка на сгущенке: Выложить корж на сухую сковороду
Торт Зимняя сказка на сгущенке: Выложить корж на сухую сковороду
Торт Зимняя сказка на сгущенке: Печь корж по 1 минуте с двух сторон
Торт Зимняя сказка на сгущенке: Печь корж по 1 минуте с двух сторон
5. Готовые коржи накрыть полотенцем, а когда испекутся все 8 коржей обрезать по форме тарелки для торта. Правда, у меня обрези не оставалось, как-то удавалось более-менее одинаковые коржи испечь.

Торт Зимняя сказка на сгущенке: Готовые коржи подровнять
Торт Зимняя сказка на сгущенке: Готовые коржи подровнять
6. Теперь делаем сметанный крем. Для чего взбить охлажденную сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Чтобы сметанный крем лучше пропитывал коржи можно сделать так: закипятить немного молока (3/4 стакана), добавить в него 1 ст.л. крахмала, помешать пока не загуснет. Снять с огня, дать остыть и влить в сметанный крем. Все взбить. Но так я делала в другом варианте этого торта.
Торт Зимняя сказка на сгущенке: Сделать сметанный крем
Торт Зимняя сказка на сгущенке: Сделать сметанный крем
7. Коржи перемазать кремом и поставить в холодильник для пропитки. Желательно на ночь.

Торт Зимняя сказка на сгущенке: Перемазать коржи кремом
Торт Зимняя сказка на сгущенке: Перемазать коржи кремом
8. Готовый торт Зимняя сказка украшается по вашему желанию - я украсила киви и смородиной, что в сочетании со сметанным кремом дало приятную кислинку и торт был совсем не приторный. Для придания еще более новогоднего вида можно притрусить бока и верх белой кокосовой стружкой, я так тоже делала. Наслаждайтесь!!! С Новым годом!!!

Торт Зимняя сказка на сгущенке: Украсить торт фруктами
Торт Зимняя сказка на сгущенке: Украсить торт фруктами
Торт Зимняя сказка на сгущенке в разрезе
Торт Зимняя сказка на сгущенке в разрезе



Торт на сгущенном молоке украсить какао с орехами
Торт на сгущенном молоке украсить какао с орехами
Торт на сгущенном молоке: Вкусный кусочек!
Торт на сгущенном молоке: Вкусный кусочек!

Приятного аппетита!!!


Комментарии