Соус Болоньезе

Соус Болоньезе - итальянский мясной соус, идеально подходит к макаронным изделиям, т.е. пасте. Существуют различные вариации на тему соуса Балоньезе, я их здесь приводить не буду, а приведу рецепт соуса, который делала я. Получилось очень вкусно, подруга сказала, что как настоящий итальянский (ее итальянка одна угощала). Так что поверю ей. Я даже специально с мужем сходила в пиццерию "Челентано", чтобы отведать лазанью, куда также входит этот соус. Действительно почти одно и то же по вкусу)))

Нам понадобится:
  • мясо говядина - 300 гр
  • чеснок - 1 большой зубчик
  • лук - 1 большая головка
  • морковь - 1 средняя штука
  • сельдерей корень - 1/8 небольшого клубня
  • томат - 100 гр (я беру 1 треугольничек "Чумак")
  • сливки - 100 гр (нежирные 10% или молоко)
  • мука - 1 ст.л.
  • соль, сахар, специи (итальянские травы) - по вкусу
  • вода - 300-500 мл 
  • растительное масло для жарки
Приготовление:
Мясо разморозить, помыть, перемолоть в фарш. Лук, чеснок мелко порезать и минут 5 пожарить на растительном масле на среднем огне, добавить натертые морковь, сельдерей - потушить минут 5-7. Добавить фарш и жарить без крышки, разминая мясо, чтобы было поменьше комочков (хотя они все-равно остаются). Важно жарить, а не тушить. Дальше добавить сливки, помешивая жарить, пока мясо их полностью не впитает. Развести в холодной воде томат и муку, перемешать, чтоб не было комков и вылить в сковороду с мясом. Дать закипеть. Вылить в маленькую кастрюльку и заправить солью, сахаром, специями. Готовить, периодически помешивая около часа на очень маленьком огне. Следить за объемом жидкости и чтобы не подгорело. Дать настояться минут 30. Подавать с макаронными изделиями, желательно итальянскими или изготовленными из твердых сортов пшеницы (они не развариваются и не превращаются в кашу). Очень вкусно!

Продукты для соуса Болоньезе
Обжарить овощи с мясным фаршем
Добавить сливки
Добавить томатный соус
Вот такой соус Болоньезе получился
Идеально подходит к макаронам


Комментарии