|
Тарелка супа харчо |
Суп Харчо - блюдо грузинской кухни. Я никогда не ела настоящий суп харчо, а только томатный суп с таким названием. Поэтому поискала в интернете рецепты и к удивлению узнала, что традиционный суп харчо в своем составе должен иметь три основных компонента - мясо (говядина, допускается баранина), сливы ткемали (алыча) или соус из них, грецкие орехи. Картошки там и в помине нет))) Пошла я на рынок и купила все необходимое, а именно мясо, сливы и орехи, а все остальное у меня было. И принялась готовить! Суп харчо, считаю, получился очень вкусный, с пикантным орехово-чесночным вкусом. Мне и мужу понравился, так что беру рецепт на заметку и суп харчо буду готовить только такой! Попробуйте!
Нам понадобится:
|
Продукты для супа харчо |
- вода - 4 л.
- говядина (желательно грудинка) - 500 гр.
- рис - 3/4 стакана
- помидоры - 3 средние штуки (или томатная паста 70 гр.)
- лук - 4 маленькие головки
- сливы алыча синяя - 10 шт. (или готовый соус Ткемали)
- грецкие орехи чищенные - 0,5 стакана
- чеснок - 3 зубчика
- зелень петрушка, укроп - по вкусу (рекомендуют еще кинзу, тархун)
- приправа хмели-сунели - 2 ч.л.
- соль, черный перец, паприка - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Поставить воду в большой кастрюле на огонь. Мясо помыть, положить в маленькую кастрюлю, залить холодной водой и приварить, снимая пену, пока вода в большой кастрюле не закипит. Если вы варите суп на первом бульоне, то этот пункт можете опустить. Просто я варю супы, борщи на втором бульоне.
|
Суп харчо: Мясо приварить |
2. Рис промыть и залить водой для набухания.
|
Суп харчо: Рис залить водой |
3. Переложить приваренное мясо в большую кастрюлю и варить до готовности 1-1,5 ч. (зависит от мяса).
|
Суп харчо: Сварить мясной бульон |
4. Пока варится мясо готовим зажарку. Для нее лук чистим, моем, режем кубиками и немного пассеруем в растительном масле.
|
Суп харчо: Лук нарезать кубиками |
|
Суп харчо: Лук слегка обжарить |
5. Помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожицу. Порезать их кубиками. Добавить в сковороду к луку и потушить.
|
Суп харчо: Помидоры почистить |
|
Суп харчо: Помидоры порезать кубиками |
|
Суп харчо: Помидоры потушить с луком |
6. Сливы ткемали помыть и приварить пару минут в кипятке. Затем протереть через сито.
|
Суп харчо: Сливы приварить пару минут |
|
Суп харчо: Сливы протереть через сито |
7. Добавить протертые сливы в сковородку с зажаркой. Добавить хмели-сунели, паприку, черный перец и снять с огня. Пусть настаивается.
|
Суп харчо: Сливы ткемали добавить в зажарку |
8. Готовое мясо вынуть и слегка охладить. Рис бросить в кастрюлю с бульоном. Остывшее мясо порезать на кусочки и бросить в кастрюлю к рису.
|
Суп харчо: Сварить мясо (говядину) | |
|
|
|
Суп харчо: Мясо порезать на кусочки |
9. Орехи измельчить в кофемолке (вариант в блендере или качалкой).
|
Суп харчо: Орехи измельчить |
10. Чеснок натереть на мелкой терке или раздавить в прессе.
|
Суп харчо: Чеснок измельчить |
11. Когда рис уже будет почти готов выливаем в суп нашу зажарку, кидаем орехи и чеснок. Заправляем солью. Добавляем измельченную зелень и варим еще минут 5.
|
Суп харчо: Заправить специями, зеленью |
12. Готовому супу харчо дать настоятся минимум 20 мин. и можно есть.
Смотрите видео рецепт Суп Харчо! Подписывайтесь на наш канал Еда&Рецепты
https://www.youtube.com/user/edareceptycomua
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Добрый день! Вы можете оставить здесь свой комментарий.